年長児 味噌作りの様子です(^^♪
まずはじめは、大豆を洗います。
大豆をたっぷりの水に1日浸します。
半日経つと・・「少しずつ大豆が大きくなっている!」
翌日、大豆を煮て柔らかくします。「美味しそうな匂いがする~」と子ども達も興味深々(^○^)
5時間煮て…
大豆を人肌に冷まし…
年長児みんなで大豆を潰していきます。
「柔らかいから、指で簡単に潰せるね♪」みんな楽しんで潰していきます。
潰した大豆をすり鉢でペースト状にします。「みんなですり鉢を押さえるぞ!」
「大豆の形がなくなったね~」
塩と米麴を合わます。「あ!この匂いは・・お味噌だ!!」
「お味噌の匂いって、米麹の匂いだったんだ!!」
大豆と塩、米麹を合わせると・・・ 「味噌だ!!完成??いつ食べられるの??」
味噌を樽に入れ、熟成させます。この手作り味噌を食べるのは、12月くらいになりそうです。
味噌作りを通し大豆への関心が高まり、豆腐や納豆、しょうゆなどに加工されることを調べました。
「お味噌汁がいいね~」「豚汁がいいよ!」「きゅうりにつけてたべたいな♪」 できあがりが楽しみです♡